Опасности для здоровья волос при их окраске

Статья, прежде всего, обращена к женщинам. Волосы – оружие женщин. Ими можно удивить подруг, взгляды мужчин к себе привлечь. Но, бегут годы. Ещё остались желания и силы. Дети подросли. Не старуха, но седина начинает выдавать возраст. Рано или поздно, большинство женщин обращается к окраске и перекраске своих волос, чем наносят им вред. Этот вред следует обязательно учитывать и знать, как его уменьшить.

В любой работе не обойтись без брака. Маляры и художники сталкиваются с необходимостью перекрашивания и Окраска волосснятия старых красок, так это – стена или холст. Когда что-то касается их внешности – люди особенно капризны. Если неудачно покрашены ногти и губы – не велика беда. Помада легко стирается, а лак – смывается. С волосами всё куда сложнее. Процесс окраски, перекраски, или восстановления естественного цвета трудоёмок и требует определённых знаний и умения. Полное устранение “брака”, практически и теоретически, невозможно. Смыть старую краску “с ходу” не удастся никогда. Максимум чего можно достичь – это скрыть недостатки окрашивания, или нежелательный результат такового, путём нового окрашивания волос после некоторого их осветления при смывании результатов предыдущей окраски.

Нежелательные и неожиданные результаты при окраске волос случаются по разным причинам, часто не имеющих отношения к самой краске. Так, к примеру, у беременной женщины кожа, облегчая работу почек, берёт на себя частичное исполнение их функций. Через поры начинает выходить аммиак и иные химические продукты выделения организма. В результате – неравномерность окрашивания и неожиданные оттенки. Цвет может получиться не таким, каким он изображён на упаковочной коробке и который ожидалось получить. К схожему результату при окрасе волос неравномерное окрашиваниемогут придти и те люди, у которых, в силу каких-то заболеваний, кожей также выделяется повышенное количество аммиака. Такое же воздействие на качество окраски может произойти при употреблении лекарственных препаратов. Это могут быть: банальный аспирин, или цитрамон, принимаемые антибиотики и масса иных лекарственных препаратов.

Зачастую, плохой результат при окрашивании волос является следствием несоблюдения технологии (правил и последовательности исполнения операций). Так, если волосы были ранее окрашены, то по мере их роста цвет волос на разных участках будет разным. Цвет выросших после окраски волос будет естественным и отличным от тех участков, которые были окрашены. Многократные окрашивания вызывают наслоение красок. Стало быть, для достижения желаемого качества новой окраски волос их следует осветлить, смыв, насколько возможно, предыдущую краску. Перед новой окраской, необходимо добиться схожего цвета и тональности по всей длине окрашиваемого волоса (окрашиваемых волос). Процесс смывки является вредным для состояния волос. В не меньшей, а в большей степени страдает кожа и волосяные фолликулы. Таким образом, перед каждым, кто практикует окраску своих волос, встаёт вопрос о минимизации наносимого самому себе вреда, который неизбежен по причине агрессивности химических препаратов применяемых для смывания с них старой краски и осветления.

Для минимизации ущерба наносимого волосам и коже головы, взамен “химических” осветляющих препаратов, для тех же целей осветления волос и исправления технологических ошибок при окрашивании, с приемлемой эффективностью, могут быть применены препараты и средства естественного (природного) происхождения, из которых приготавливаются осветляющие и смывающие маски. Они не заменят полностью необходимость использовать “химию”, но могут несколько осветлить волосы и смыть с них старую краску.

Наиболее сложны для смывания – тёмные краски. Применяемые средства, несмотря на их предлагаемое Лысыйразнообразие, способны осветлить волосы на три – четыре тона. После применения смывок тёмных красок, волосы приобретают рыжий цвет. Повторное осветление волос следует производить только через какое-то значительное время – через пару недель. Если “Антошкин” колер есть возможность “потерпеть” две недели, то через несколько таких смывочных процедур можно стать блондинками. Когда такой возможности нет – остаётся “закрыть” “рыжий” цвет иным средним по плотности цветом. Затем, повторяя операции смывки и осветления от раза к разу, и перекрашивая волосы раз в месяц получаем светлый цвет волос. Важно не получить эффекта Кисы Воробьянинова.

При осветлении волос и смывки с них старой краски, даже производимых мастерами профессионалами в условиях специализированного салона, избежать нанесения ущерба структуре волос не получиться. Если Вы красите волосы, то в обязательном порядке необходимо постоянно заниматься их лечением. Для этих целей служат многочисленные бальзамы и применение лечебных масок. Практикуя окраску волос, следует учитывать, что, чем темнее краска, тем труднее её смыть. Желательно, чтобы эту операцию выполнял опытный мастер, который сделает эту работу в несколько приёмов с минимальным ущербом для Ваших волос.

Смывка краскиВ принципе, тёмную и чёрную краску можно попытаться смыть и дома с помощью кислотных и щелочных смывающих растворов и смесей. Они относительно безопасны и не содержат аммиака, достаточно эффективны, в силу чего, менее “злы” по воздействию на волосы. Следует приготовиться к тому, что процесс смывания старой краски будет не скорым и многоэтапным. В любом случае, при осветлении тёмных красок следует позаботиться о наличии достаточного количества бальзамов и лечебных масок. За один-два раза добиться желаемого результата не получится. Значимым для скорости удаления тёмных красок является “родной” цвет волос. Тёмные волосы “отмоются” от тёмной краски быстрее, чем светлые.

Для освобождения волос от стойких красок, не прибегая к химическим средствам, будет желательным применение натуральных абсорбентов. Следуя путём “народных методов” можно не только, пусть не быстро, осветлить и отмыть волосы от краски, но и оздоровить, и укрепить их. Для достижения приведённых целей, хорошо использовать все растительные масла с добавлением в них небольшого количества этиловых спиртов. Когда-то, да ещё и сейчас, добавляют уксус, можно и керосин, но это пахнет и не для всех терпимо. Для снятия светлых красок, в масляно-спиртовой раствор хорошо добавлять отвар ромашки. Смесь втирают в волосы, а затем, промыв их шампунем, прополаскивают чистой водой подкислённой уксусом, лучше натуральным, или соком лимона.

При смывании краски можно использовать и молочнокислые продукты. Если есть готовность терпеть пару часов простоквашу на своей голове, которую полезнее выпить, терпите. Для ускорения процесса в них можно добавить соду и растительное масло. Раствор втирают в сухие волосы, а чтобы он не стекал, можно одеть полиэтиленовую, или резиновую шапочку. Отбеливающий и лечебный эффект будет иметь и применение мёда. (Впрочем, данный “народный” рецепт является несостоятельным.
Добавление соды нейтрализует кислоту. Осуждать “народные” рецепты за недейственность не стоит, к ним, просто, надо подходить с критической оценкой. Народ химии не знал сто лет назад.)

Всевозможным “народным рецептам” – нет числа. Все “народные” средства содержат в своих композициях: и кислоты, и щёлочи, и органические растворители, которые нельзя считать полезными для кожи головы и волос. Следует быть осторожными и не допускать повышенной кислотности и щёлочности в смывающих растворах и масках создаваемых на основе “народных” рецептов. Кислота сжигает, а щёлочь (сода), к примеру, омыляет жир и при “сухой” коже это приводит к перхоти и ломке волос. Растворители, растворив в себе роговую составляющую кожи и волос, сами превращаются в краску, которая, если хорошо сразу не смыть, закроет потовые и сальные поры.

Красота требует жертв, но не настолько, чтобы невзначай облысеть. Для женщины это – трагедия. Волосы красили, и будут красить, и женщины, и мужчины. Всё же, решившимся красить волосы, следует учесть сопутствующий неизбежный вред. В гонке за красотой не надо “терять” голову, чтобы не плакать по волосам. Пользуйтесь услугами профессиональных мастеров для изменения цвета Ваших волос, их окраски и осветления.

Делимся записью

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code